« 【つぶ】親はなくとも子は育つ | トップページ | 【麻雀】ダマテン気配 »

2016年1月29日 (金)

【つぶ】レバノン料理

道を歩いてたら、レバノン料理なる看板を発見。

レバノン料理って、これはレアだろ!
以前よく通ってた道にアフガニスタン料理の店があって、これはある程度大きな面積がある国だし、人口もそこそこいるだろうからわかる。
でも、レバノンは小国。
そりゃ、その地域に行けば、その地域の料理はあるだろうけど、日本でもここしかないんじゃね?と、入ってみた。
アドニス トーキョーって店。

ファストフード系なんだけど、お値段が高い。
こんな感じ↓

20160128_194835_2

鶏レバーのケバブみたいなやつにしてみた。

プラス250円で、スープかサラダをセットにできる。
さらに高くなって1100円。
ファストフード系でこのお値段はありえなくね?と思いつつ、スープセットにしてみた。

20160128_191820

ポテトとドリンクは完全にふつう。
鶏レバーのケバブはまーまーなんだけど、ふつうのケバブのほうがうまいな。
温かさが足りなかった。

20160128_191920

スープがうまかった!
これは初めて食う味。
ひよこ豆のスープにごま油をたらしたもの。
インド料理をマイルドにした感じかな。
これはいいわ。
量もたっぷり。

俺は若いころ半年間バックパッカーしてたことがある。
そのときは中近東にすごく興味があって、とくにトルコ、シリア、ヨルダンに行ってみたかった。
レバノンも行き先として検討して、大使館に行ってみたことがある。

レバノン大使館はマンションの一室みたいなとこで、人が一人しかいなかった。
その人が「何しに行くんだ? 今は戦争中で、ツーリストが行くとこじゃないぞ。ビザを取ろうとしても1ヵ月以上かかる」と。
もちろん、そんな覚悟なんてないから、あっさり諦めた。

そのあとで調べてみたら、首都のベイルートは地中海の真珠とか中東のパリと呼ばれていた時期もある美しい街らしい。
レバノン杉もあるし、バールベック遺跡もあるし、戦争さえしてなかったら魅力的な土地だという。

てな思い出があって、俺はなんとなくレバノンに好意的。
ワールドカップやオリンピックでレバノンチームとか選手って聞いたことないし、レバノン人って一度も顔を見たことない気がするんだが( ̄w ̄)プッ

この店は、たぶん価格設定に無理があって、一瞬にして潰れると思う。
ものすごく満腹になったから、コスパは悪くないんじゃないかと思うけど、そもそも入ってみる人が少なすぎるだろうと。
高級ハンバーガー店っていくつかあるけど、この値段でも納得って思わせる何かがあるわけで、それは無理なんじゃないか。
立地的にも。

なので、一瞬にして潰れてしまう前に、レバノンスープを飲んでみる人が少しでもいるといいなあ。

店の人にケバブをもっと温かくしろって説明しちまった。
あんま日本語しゃべれない人だったけど、すげー真剣に聞いてて、こーゆー手順で作ってて野菜は温められなくてと、なんのかんの言ってた。

どのみち潰れるんじゃないかと思うけど、おいしくなってから前向きに倒れてほしいわ。

しかし、われながら、なぜこんなに熱くレバノン料理をプッシュしてるんだ?( ̄∇ ̄?)ハテ?

←なんでいきなりレバノン信者なの?って人はクリック!

|
|

« 【つぶ】親はなくとも子は育つ | トップページ | 【麻雀】ダマテン気配 »

コメント

福地さんの食レポは珍しいですね。
昔、渋谷センター街のインドカレー屋がやっぱりコスパ悪くて満腹になって味もそこそこだったのにあっさり潰れたの思い出しました。

外人で現地料理を経営する人って純粋で現地料理を愛する職人なんですかね。良い意味でズル賢くないから日本では商売として成り立たないっていうか。

投稿: かすゆき | 2016年1月29日 (金) 21時15分

俺んとこ田舎過ぎてケバブ売ってる所がない、一度食ってみたい

投稿: | 2016年1月29日 (金) 21時59分

誠が紹介するならよっぽど良い店なんだな

投稿: | 2016年1月29日 (金) 22時42分

自分の近所にはドミニカ料理屋がありますよ
なんだかんだいって日本は良い国なんだと思います。
そうじゃないと、これだけ外国人集まらないでしょ、というぐらいに最近は外国人に囲まれた環境で生活してます。
なんで会話のデフォが英語になってんだよ なんでこっちがお前らの文化に気を使って食べ物気をつけなくちゃなんねえんだよ
文科省の方針は全く意味わかんね

投稿: | 2016年1月29日 (金) 23時18分

調査に行って、俺だけ日本人、後6人みんな外国人まじで笑えるw なにこれwこれがグローバル化ってやつか 公用語を英語にしろよw

投稿: | 2016年1月29日 (金) 23時24分

>外人で現地料理を経営する人って純粋で現地料理を愛する職人なんですかね。

外食店って、日本人でもバシバシ潰すじゃないですか。
その土地のこと詳しくない人が経営するんじゃ、一発ツモくらいの確率でしか生き残れないのかも。

>俺んとこ田舎過ぎてケバブ売ってる所がない、一度食ってみたい

絶対に食ってみたほうがいい。
ケバブはうまいよ!

>誠が紹介するならよっぽど良い店なんだな

いや、そこまでじゃない…かもw

>自分の近所にはドミニカ料理屋がありますよ

ドミニカ料理はレア!
それはすごいw
日本で生き残れる他国の食べ物屋って、夜になると、現地人が集う店なんじゃないすかねー。
なので、謎の外国人だらけにw

投稿: 福地 | 2016年1月30日 (土) 01時42分

文字通り
レバーで、(´∀` )のーん
ですなw

投稿: へむへむ( ´∀`) | 2016年1月30日 (土) 04時18分

>へむへむ( ´∀`)さん

わろた(≧∇≦)

投稿: 福地 | 2016年2月 3日 (水) 05時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【つぶ】親はなくとも子は育つ | トップページ | 【麻雀】ダマテン気配 »